menerima pemesanan/pembelian sparepart suzuki SGP , sparepart aftermarket suzuki/part KW terutama utk suzuki Aerio & Baleno Next-G
dapat menghubungi : 0741 7084410



Senin, 18 Oktober 2010

DIY : buka shockbreker depan + karet pasang dudukan per + ganti tierod stabilizer




-ini karet dudukan per atas dan bawah utk depan



-ini dudukan per bawah



-ini dudukan per atas gw pake SGP part

caranya :

-kendorkan baut shock dgn bantuan kunci L ditengahnya

-atau bisa dipake bantuan pipa besi seperti ini supaya ada tenaga buat mutar baut keras

-buka tierod stabil dgn bantuan kunci L ditengah juga utk tahan

-buka 2 baut knukle.. biasanya keras.. perlu tambahan pipa buat tenaga muternya

-buka dudukan kabel ABS

-buka 3 baut shock .. siap2 shock akan lepas terjatuh.. ganjal atau pegang pake sebelah tangan pas 3 baut hampir lepas.. agar tidak terhempas ke bawah .. hati2 !

-setelah lepas 1 set shockbreker

-kali ini menerapkan cara ikat pake kawat ulir2 per.. tujuan agar nanti pemasangannya tidak sulit menekan per :D  cara lbh simple yah pake treker seperti cara gw bongkar shock blakang... (lihat sini)


-setelah itu buka baut tengah shock  utk melepas mangkuk atas / ini sering disebut support shockbreker
menimbulkan bunyi jg kalo karet tengahnya hancur 

-kalo yg ini bearing shockbreker.. fungsinya utk memperingan putar setir /roda saat belok2 :D
kalo uda hancur ganti aja.. ini bearingnya bahan plastik

-lalu lepaskan per karet boot, stooper juga.. cuci sampe bersih kalo mau enak dipandang :D







 - ini stooper bawaan bahan spoon keras uda hancur



-ganti pake stooper futura.. stooper apa aja gak masalah asal jgn karet keras.. krn fungsinya meredam benturan antara shock dan mangkuk saat shock bergerak maksimal


-gw cat ulang shock,per, mangkuk nya jg

-ini suasana posisi dongkrak dan jack stand







-perhatikan tulisan out di mangkuk tengah sblm mangkuk atas.. posisinya hadap keluar / sejajar dgn posisi dudukan  knukle roda di shock

-ini posisi karet per atas dipasang dibawah mangkuk tengah

-rakit ulang, susun karet dudukan per bawah, stooper, karet boot shockbreker
dilanjut pemasangan per mangkuk tengah trus mangkuk atas

-setelah selesai baut shock tengahnnya ... kencangkan lagi apabila uda terpasang di mobil
-pasang kembali ke posisi nya


-karena sekalia bongkar gw mengganti tierod stabil juga krn uda jelek kondisinya ... uda pernah di press juga dulu

-perbandingan tierod stabil lama dgn yg baru .. yg penting ukurannya sama panjang kalo misal gak ada part original nya



-lalu tinggal pasang kembali tierod stabil...

cek ulang smua baut2 sblm menyelesaikan kerjaan :D



6 komentar:

  1. Support Shock ini apa sama kaya punya baleno ?

    BalasHapus
  2. Makasih gan,,,jadi bs belajar bongkar ndiri,nga perlu biaya mekanik lg...

    BalasHapus
  3. Makasih gan buat infonya,,,,tapi ane mau nanya ney gan kalau karet dudukan per punya carry 1.5i ada juga gak ya gan?

    BalasHapus
  4. Makasih gan buat infonya,,,,tapi ane mau nanya ney gan kalau karet dudukan per punya carry 1.5i ada juga gak ya gan?

    BalasHapus
  5. Makasih gan buat infonya,,,,tapi ane mau nanya ney gan kalau karet dudukan per punya carry 1.5i ada juga gak ya gan?

    BalasHapus
  6. Makasih gan buat infonya,,,,tapi ane mau nanya ney gan kalau karet dudukan per punya carry 1.5i ada juga gak ya gan?

    BalasHapus